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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  08/08/2011
Data da última atualização:  08/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HEINEMANN, A. B.; SENTELHAS, P. C.
Afiliação:  ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; PAULO CESAR SENTELHAS, ESALQ.
Título:  Environmental group identification for upland rice production in central Brazil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, Piracicaba, v. 68, n. 5, p. 540-547, set./out. 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Upland rice (Oryza sativa L.) production is basically concentrated in four central Brazilian States, Mato Grosso, Goiás, Rondônia and Tocantins. To reduce the genotype and environment (G × E) interactions, the classification of environment groups was proposed. The goal of this study explores possibilities to adjust the upland rice regional breeding systems to optimally fit to the range of environments they are targeting, based on a historical yield data set of the Brazilian Geographic and Statistics Institute (IBGE, www.ibge.gov.br/home/) from 54 microregions. The specific objectives of this study were: (i) to identify and classify environmental groups in the Brazilian upland rice production area; (ii) to validate these environmental groups using yield data set from the upland rice multi-trial experiments (MTEs); (iii) and to identify the most representative site for each environmental group. For this the historical upland rice yield data from 54 microregions were detrented from the effects of technological advances and adjusted to the reference year, 2006. The adjusted yield data were used to build a matrix, which was submitted to a cluster analysis allowing the identification of three different environmental groups. These groups were classified as: highly favorable environment (HFE); favorable environment (FE); and less favorable environment (LFE). The HFE is less affected by inter-annual rainfall variability than the other two groups. The upland rice breeding programs mus... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Breading program; Environment classification.
Thesagro:  Análise estatística; Arroz; Oryza sativa.
Thesaurus Nal:  Cluster analysis; Yields.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39399/1/Scientiia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF30690 - 1UPCAP - DD2011.0282011.028
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/01/2016
Data da última atualização:  26/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, B. C.; RODRIGUES FILHO, J. A.; SENA, A. L. dos S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CONTARINI, L. B. P.; SANTOS, N. de F. A. dos.
Afiliação:  Bruno Cabral Soares, DOUTORANDO UFPA; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; José de Brito Lourenço Junior, UFPA; Layla Brenda Pezzin Contarini, GRADUANDA UFRA; Núbia de Fátima Alves dos Santos, UFRA.
Título:  Caracterização das propriedades leiteiras do município de Rondon do Pará, mesorregião Sudeste paraense.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bacia leiteira de Rondon do Pará apresenta significativa importância para a Mesorregião Sudeste Paraense, sendo região promissora para o desenvolvimento desta atividade. O trabalho apresenta resultados que caracterizam as propriedades leiterias desse município. Os dados foram colhidos mediante aplicação de questionário em 55 propriedades leiteiras, em 2012. Nas propriedades estudadas, 98,1% tinham curral, 76,3% bezerreiros, sendo 7,2% suspensos e 63,6% no nível do solo, e 61,8% possuíam bebedouro no pasto e 14,5% no curral. A maioria dos produtores entrevistados (98%) realizavam ordenha manual e quanto aos procedimentos básicos de higiene, no momento da ordenha, foi verificado que somente 1,8% deles lavavam as mãos antes da ordenha e apenas 10% lavavam as tetas dos animais nessa ocasião. A alimentação dos animais no período chuvoso do ano é feita à pasto por 98% dos produtores, e apenas 2% complementaram a dieta com volumoso oriundo de capineiras. No período seco 34% utilizaram ração concentrada, cana de açúcar triturada in natura, ou associação desses dois suplementos, capineiras e uso de subprodutos da agroindústria. A produção leiteira do município apresentou condições precárias de produção, com isso há a necessidade da melhoria nos sistemas produtivos. É necessário estimular ações de políticas públicas bem planejadas, de modo a possibilitar maior acesso a assistência técnica e definir um novo panorama de ações estratégicas para fortalecer a pecuária leiteira desta regi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pecuária de leite.
Thesagro:  Leite; Pequeno Produtor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136856/1/SBZRondon.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51913 - 1UPCAA - DD
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